希少等とは

 ぶどう糖(D−グルコース)や果糖(D−フラクトース)などが自然界に大量に存在する一方、ごく
僅かしか存在しない単糖(糖の最小単位)があり、希少糖と呼ばれます。存在は以前から明らかでしたが、その存在量が少ないため研究対象と見なされていませんでした。しかし近年、香川大学農学部の 何森 健 教授(現・特任教授)により希少糖を生産する酵素系が発見され、大量生産が可能になりました。その結果、研究が進み、有用な健康機能が数多く発見されています。

 

希少糖普及協会ホームページへ→

自然界に存在する糖夢のはたらきを持つ希少糖D-プシコース

 希少糖は50種類以上存在しますが、その中の一種が「D-プシコース」です。さまざまな機能性を持つことから、新たな機能性素材として注目を浴びています。

 

D-プシコースの主な4つの特徴