レシピ

がぶり!骨付きスペアリブ

がぶり!骨付きスペアリブ

材料 / 2人前 調理時間40(漬け込み時間別)分
豚肉(スペアリブ用)  約400g(4本)
ナツメグ  適量
ブラックペッパー   適量
サラダリーフ   適量
プチトマト  4個
カボチャ 1/8個
【漬けダレ】  
ケチャップ  大さじ1
レアシュガースウィート  大さじ2
醤油  大さじ1.5
すりおろしにんにく  小さじ1
すりおろし玉ネギ  1/8個分
すりおろしりんご  1/8個分
 

ポイント


ボリューミーでジューシーなスペアリブは、パーティーにも最適。
漬け込んでからオーブンで焼くだけ、と簡単なのに手の込んだ料理に見える嬉しいメニューです。
タレ作りに重宝するのが、シロップタイプの調味料、レアシュガースウィートです。照りもよくなります。

 

作り方

   
スペアリブを流水で血などを流してさっと洗い、キッチンペーパーで肉の表面をふく。味が染みこみやすいようにフォークで数カ所刺し、肉にナツメグとブラックペッパーを軽く振ってなでるようにすり広げておく。   【漬けダレ】の材料を全てビニール袋に入れてよく混ぜ、その中に1の肉を浸す。両面にタレが染みこむように3時間以上漬け込む。   サラダリーフは洗って水気を切り、トマトは半分に切る。カボチャは5㎜の厚さにスライスし、サラダ油を入れてフライパンでソテーしておく。
     
クッキングシートを敷いた天板に漬けた肉を並べ、200℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。焼き時間は焼き色を見ながら調節する。   3のサラダリーフ、カボチャ、トマト、を添えて器に盛る。