レシピ

ちょっぴり大人味<br> ハンバーグ赤ワインソース

ちょっぴり大人味
 ハンバーグ赤ワインソース

材料 / 4人前 調理時間40(肉を寝かせる時間別)分
豚・牛の合いびき肉  400g
玉ネギ  1/2個
パン粉  1カップ
牛乳  150cc
卵  2個
塩  小さじ1/2
ナツメグ  小さじ1/2
こしょう  適量
サラダ油  適量
じゃがいも  小4個
ブロッコリー   4房
きゅうり  1/2本
赤パプリカ  1/4
黄パプリカ  1/4
パセリ  適宜
【赤ワインソース】  
赤ワイン  100cc
レアシュガースウィート  大さじ4
ケチャップ  大さじ3
塩  小さじ1/4
醤油  大さじ2.5
バター  10g
牛乳  大さじ1
インスタントコーヒー  小さじ1
ブラックペッパー  少々
【とろみ付け】  
小麦粉  小さじ2
水  カップ1
 

ポイント


赤ワインを使った大人味のハンバーグです。
隠し味のインスタントコーヒーが深みのある味わいに仕上げます。
甘みの調整もレアシュガースウィートなら簡単。甘みは好みで増減してください。
ハンバーグは窪ませた面を先に焼く方が、火が均一に通ります。
 

作り方

   
パン粉を牛乳に浸しておき、卵はボウルに入れ溶いておく。玉ネギはみじん切りにして、サラダ油を入れたフライパンでしんなりするまで中火で炒め、冷ましておく。   【付け合わせの野菜】
2等分したじゃがいもと、ブロッコリーはゆで、きゅうりは斜め切りにする。赤と黄色のパプリカは4等分してサラダ油(分量外)を入れたフライパンでソテーする。
  ボウルに、合いびき肉、1のパン粉、1の玉ネギ、塩、ナツメグ、こしょうを入れ、粘りがでるまで手早くこねる。1の溶き卵も加えてよく混ぜ、冷蔵庫に入れて30~40分寝かせる。
   
3を4等分にし、肉を両手で投げるようにして空気を抜き、形を整え真ん中を窪ませる。サラダ油を入れたフライパンを最初強火にして、窪んませた側を下にして両面をこんがり焼く。弱火にしてフタをし、肉汁が透明になるまで、7~8分を目安にじっくり焼く。   焼き上がったハンバーグを皿に取り、肉汁が残ったフライパンに赤ワインソースの材料を全て入れてふつふつと煮立たせる。全部の味が馴染んできたら、水に溶いた小麦粉を入れてとろみを付け、仕上げにブラックペッパーで味を調える。   皿にとったハンバーグに、2の付け合わせを添え、5のソースをかける。