レシピ

豆腐入り肉だんごの黒酢甘ダレ

豆腐入り肉だんごの黒酢甘ダレ

材料 / 4人前 調理時間20(豆腐の水切り時間別)分
合いびき肉  200g
豆腐  1/3丁
玉ネギ 1/2個
卵   1個
パン粉  70cc
塩、こしょう 少々
サラダ油  大さじ3~4
ネギ  少々
小松菜  少々
【黒酢ダレ】  
黒酢  100cc
醤油  70cc
酒  50cc
水  100cc
レアシュガースウィート  大さじ4
赤唐辛子  1/2本
にんにく  1片
しょうが  1片
【水どき片栗粉】  
片栗粉  小さじ1
水  大さじ1
 

ポイント


豆腐入りのヘルシーな肉だんごに、黒酢のコクを活かした甘ダレをかけた一品です。
レアシュガースウィートと、健康効果が高いとされる黒酢は、風味がいいだけでなく身体にも優しい組み合わせです。
豆腐を入れると肉だんごが柔らかくなります。
水切りをしっかりすれば、豆腐の量を増やすことも可能です。
黒酢ダレに入れる赤唐辛子、にんにく、しょうがは、刻んで入れると、各々の辛味や風味がより強まります。

 

 

作り方

   
豆腐は、軽く重石をして1時間くらい水切りする。玉ネギは粗めのみじん切り、ネギは2㎝くらいの長さに切って繊維に沿って細く切り、白髪ネギにする。小松菜は色よくゆでて粗みじん切りにする。   【黒酢ダレ】の赤唐辛子は種を取り、しょうがは皮を剥く。
 
  ボウルに、合いびき肉、卵、パン粉、1の豆腐を細かくほぐしながら加え、1の玉ネギも加える。ねばりが出るまでよくこね、塩、こしょうで味を調える。12等分して各々を団子型に丸める。
   
フライパンを熱してサラダ油を入れ、3の肉団子を炒め揚げし、取り出しておく。   鍋に【黒酢ダレ】の材料をすべて入れて煮立て、【水どき片栗粉】を加え、とろみがついたら4の肉団子を加えて、1分程度煮からめる。   器に盛って、1の白髪ネギと小松菜を添える。