レシピ

カキの茶色いチリソース

カキの茶色いチリソース

材料 / 2人前 調理時間30分
生ガキ  200g
酒  大さじ1
サラダ油  大さじ2
にんにく  1片
しょうが  1片
ネギ  5㎝
豆板醤  少々
塩、こしょう  少々
パクチー  適量
【チリソース】  
トマトケチャップ  大さじ5
レアシュガースウィート  大さじ1
醤油  大さじ2
酢  小さじ1
鶏ガラスープ  100cc
【水どき片栗粉】  
片栗粉  大さじ1/2
水  大さじ1
 

ポイント


醤油を多めに加えた少し茶色っぽい滋味深いチリソースで、カキをいただきます。
レアシュガースウィートの甘味で、中華の定番チリソースもすっきり仕上がります。カキは火が通り過ぎるとパサつくので、軽く茹でて余熱で火を通し、ふっくら仕上げて最後に加えます。
パクチーは好みで小松菜などに変えても。
炒めたれんこんやごぼうなど、根菜といっしょに食べても美味しいですよ。
 

作り方

   
カキは流水でよく洗う。鍋に湯を沸かし(分量外)、沸騰したら酒を加える。カキを入れ、再度沸騰したら30秒くらい煮立てて火を止める。常温に冷めるまでそのまま置き、取り出したらキッチンペーパーなどで水気をよく拭く。   にんにく、しょうが、ネギはみじん切り、パクチーはざく切り、【チリソース】は材料を混ぜ合わせておく。   フライパンにサラダ油を熱して、2のにんにく、しょうが、ネギと豆板醤を香りが立つまで炒め、【チリソース】を加える。煮立ったら水どき片栗粉を加え、1のカキを加えてひと煮立ちさせる。皿に盛り、パクチーを添える。