レシピ

白菜のピリ辛ラーパーツァイ

白菜のピリ辛ラーパーツァイ

材料 / 2人前 調理時間20分
 
白菜   200g
人参 10g
塩    小さじ1/2
ごま油  大さじ1
【甘酢】  
酢   大さじ2
レアシュガ ースウィート  大さじ1
赤唐辛子 1/2本
しょうが(千切り) 1片
塩  小さじ1
 

ポイント


ちょっぴりピリ辛でごま油の風味が効いた白菜のマリネ。
箸休めにぴったりで、常備菜として多めに作っておくと便利です。
白菜は甘酢に和える際に、水気をギュッと絞りましょう。
辛いのが好みなら、赤唐辛子を1本に。苦手な人は入れなくても大丈夫です。
レアシュガースウィートは、シロップなので合わせ調味料として扱いやすくて便利です。
熱したごま油をかける際には、やけどに充分注意してください。


 

作り方

   
白菜は葉の部分を4~5cmくらい、軸の部分は2cmくらいの幅に切る。人参は3cmくらいの千切し、ボウルに入れ、しんなりするまで塩で揉み、しばらく置く。   【甘酢】を作る。
酢とレアシュガースウィートを合わせ、小口切りした赤唐辛子と千切りしたしょうがを入れ、塩も加える。
  1の白菜と人参をギュッと絞って水気を切り、2と和える。
4        
ごま油を中火のフライパンで熱く熱し、3に回しにかけ、全体に馴染むように混ぜ合わせる。