レシピ

かぶのそぼろ出汁あんかけ

かぶのそぼろ出汁あんかけ

材料 / 2人前 調理時間30分
葉付きのかぶ  大2個
だし汁  400cc
レアシュガースウィート  小さじ1
塩  少々
【鶏そぼろ】  
鶏ひき肉  100g
レアシュガースウィート  小さじ1
酒  大さじ1
醤油  大さじ1/2
塩  少々
サラダ油  小さじ1
【水どき片栗粉】  
片栗粉  小さじ1/2
水  大さじ1
 

ポイント


かぶを鶏そぼろ入りの出汁あんで食べる胃腸にも優しいメニューです。
ほんのりレアシュガースウィートの甘さが加わった出汁あんは、料亭にも負けないうま味に仕上がります。
大きなかぶの、形の面白味を活かして、おもなしのごちそうにもなる盛り付けにしまり、した。
小さめのかぶを使ったり、切ったかぶを使ったりしても大丈夫です。
大きさによって、煮る時間を調節してください。
 

作り方

   
かぶの葉を2cmくらい残して切り落とす。ボウルなどに水を張って、かぶを洗う。茎の付け根は土やゴミが残りやすいので、茎を広げるようにし、爪楊枝を使って掃除して、皮をむく。   鍋にだし汁を入れて煮立て、1のかぶを葉を上にして入れる。再び煮立ったら弱火にし、中まで火が通るまで5分くらい煮る。レアシュガースウィートと塩を加えて、キッチンペーパーなどを落としぶたにして、さらに20分くらい煮る。   フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏ひき肉を入れて、レアシュガースウィート、酒、醤油、塩も入れる。かき混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮る。
 
       
2のかぶを器に盛り、かぶを取り出した2の煮汁に3の鶏そぼろを入れ、煮立ったら水どき片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛ったかぶの周りに静かに注ぐ。