レシピ

とろ~り大根の蟹あんかけ

とろ~り大根の蟹あんかけ

材料 / 4人前 調理時間45分
大根  約400g
米とぎ汁(下ゆで用) 適量
昆布  5㎝角1枚
塩   小さじ1
三つ葉  適量
【蟹あん】  
だし汁  2カップ
蟹缶・蟹かまぼこ  合わせて100g
椎茸  2枚
しょうがの絞り汁   小さじ1
酒  大さじ1
醤油  小さじ1/2
レアシュガースウィート  大さじ1
中みそ  大さじ1
片栗粉  小さじ1.5
水  大さじ3
 

ポイント


冬に嬉しい温かいあんかけメニューです。
大根を丁寧に下ゆですることで、透明感のある煮物に仕上がります。
レアシュガースウィートの柔らかな甘みは、みそとの味合わせに最適です。 
 

作り方

   
大根を約4cmの厚さの輪切りにし、皮をむき面取りする。片面に十字に隠し包丁を入れ、椎茸は薄切りにする。   1の大根を鍋に入れ、隠れるくらいの米のとぎ汁を加えて、ふたをせずに中火にかける。沸騰したら弱火にして約15分、竹串がすっと通るようになったら火を止め、大根を取り出して軽く水で洗う。   鍋に昆布と2の大根、大根がかぶるくらいの水をいれ中火にかける。ことこと煮たってきたら塩を入れて弱火で5分煮て火を止める。
   
【蟹あん】を作る。
別の鍋に、だし汁、酒、醤油、レアシュガースウィート、1の椎茸を入れる。ひと煮立したら火を止めて中みそを加える。
  4に蟹缶とほぐした蟹かまぼこ、しょうが汁を加えて、再び火を入れ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。   3の大根を器に盛りつけ、上から5の【蟹あん】をかけ、刻んだ三つ葉をのせる。