レシピ

カカオマスで作る<br> 本格チョコブラウニー

カカオマスで作る
 本格チョコブラウニー

材料 / 角型18cm 1台分   人前 調理時間30分
小麦粉   100g
ベーキングパウダー  小さじ1
バター  60g
卵    2個
カカオマス  60g
レアシュガースウィート  大さじ6
煎ったくるみ  50g
クランベリー  30g
ラム酒  小さじ1
 

ポイント

 
カカオマスを使った本格的な味のチョコブラウニーです。
材料を混ぜてオーブンで焼くだけと調理は簡単。
ローストクルミとラム酒をふったクランベリーが、カカオの風味を引き立てます。
レアシュガースウィートは、シロップなので混ぜやすく、デザートづくりにも活躍します。

作り方

   
クランベリーにラム酒を振りかけて置いておく。くるみは食べやすい大きさに砕いておく。   ボウルにバター、カカオマス、レアシュガースウィート入れて、湯煎にかける。冷めたら溶いた卵を加える。   2に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜる。1のクランベリーとくるみも混ぜ込む。
       
型にクッキングシートを敷き、3を流し込む。厚さが均等になるように表面をヘラで軽く整え、170℃で予熱しておいたオーブンに入れて約15分焼く。焼き上がったら型から取り出し冷ましてから切り分ける。