レシピ

タルトタタン<br> 水切りヨーグルト添え

タルトタタン
 水切りヨーグルト添え

材料 / 15cmケーキ型  人前 調理時間60分
りんご(紅玉、小さめのジョナゴールド)  3個
レアシュガースウィート  大さじ3
レモン汁  大さじ1
バター  25g
シナモンパウダー  小さじ1
バター(ケーキ型に塗る用)  適宜
【タルト生地】  
薄力粉  50g
レアシュガースウィート  大さじ1
ベーキングパウダー  2g
バター  10g
水  小さじ1
【水切りヨーグルト】  
無糖ヨーグルト  200~250g
 

ポイント


タルト生地の上にのった甘~く煮えたりんごに、サワークリーム代わりに水切りヨーグルトを添えました。
時間が経つと、タルト生地がりんごの水分を吸うことがあるので、出来立てをいただきましょう。
使用するタルト生地は、少量なので簡単に手作りできます。冷凍のタルト生地やパイ生地で代用してもOKです。
りんごの上にのせる際、お皿に取り出した時に安定がよくなるよう、できるだけ平らに押さえてください。
レアシュガースウィートはキャラメル状にするとさらにコクが増します。ぜひ味わってみてください。






作り方

   
ヨーグルトを、キッチンペーパーなどをしいたザルにのせ、100ccくらい水分(ホエー)が出るまで水切りする。   りんごの皮をむいて芯を取り、縦に8等分に切る。タルト生地用のバターを耐熱ボウルに入れ、湯煎するか、ラップをせずに電子レンジに30秒ほどかけて溶かし、よく混ぜる。   大き目のフライパンに、レアシュガースウィート、バター、レモン汁、シナモンパウダーを入れて火にかけよく混ぜ、なじんだら、2のりんごを重ならないように並べ、落としぶたをして弱火で30分くらい煮る。
   
タルト生地の材料を手でこね、打ち粉をした板の上で綿棒で伸ばす。ケーキ型の大きさに合わせて整える。   りんごに火が通ったら落としぶたを取り、強火にして3分程度鍋を揺すりながら煮て、煮汁をカラメル状に仕上げる。   ケーキ型の底にバターを塗り、5のりんごを隙間なく敷き詰める。4のタルト生地をりんごの上からかぶせ、ヘラなどで平になるように押さえ、フォークで数カ所穴をあける。
     
220℃で予熱しておいたオーブンに入れ、タルト生地がきつね色になるまで、様子を見ながら20分くらい焼く。   ケーキ型の上に大き目の皿をかぶせ、7のタルトをひっくり返して取り出し、水切りヨーグルトを添える。