レシピ

さっぱり酢の物

さっぱり酢の物

材料 / 2人前 調理時間10分
きゅうり 1本
わかめ 適量
小さじ 1/4
米酢 大さじ 1
醤油 小さじ 1
すりごま 小さじ 1
レアシュガースウィート 大さじ 1
 

ポイント


追加食材として、例えばちくわ、ちぎったレタス、薄焼き卵の千切り、春雨、ちりめん、トマト、長芋の千切り・・・など、ご家庭ごとのオリジナル酢の物にお試しください。

作り方

 1    2    3
小口切りにした きゅうりを塩でもみ、2~3分置いて水洗いし、固くしぼって水気を切る。   わかめは乾燥物は水で戻し、生の物は水で塩を洗って、食べやすい大きさに切る。   米酢、醤油、レアシュガースウィートを合わせたものに、きゅうり、わかめを入れ、最後にすりごまを混ぜ合わせる。