レシピ

冬の和甘味 ほっこりぜんざい

冬の和甘味 ほっこりぜんざい

材料 / 4人前 調理時間120分
小豆  250g
レアシュガースウィート  180cc
水  適量
塩  ひとつまみ
焼いた餅  4個
栗の甘露煮  4個
 

ポイント


小豆は一晩水につけておく必要はなく、すぐに調理にとりかかれます。
水をかえながら3回ゆで、丁寧にアクと渋を抜きます。
レアシュガースウィートは甘みが砂糖の約90%なので、スッキリとした甘みが楽しめます。
甘さの加減は好みで調整してください。

作り方

   
小豆はさっと水で洗い、鍋に豆がたっぷり浸かるよう水(1000ccくらい)を入れ、強火にかけて沸騰させ、ゆで汁を捨てる。   1の鍋に新たに水を入れて強火にかけて沸騰させ、そのゆで汁も捨てる。新たに水を入れたら3回目はゆで汁を捨てず、沸騰後弱火にし、小豆の芯が柔らかくなるまで差し水をしながら、40~80分煮る。(豆が指で潰せる柔らかさを目安に)   小豆が柔らかく煮上がったらゆで汁を別の器にあける。鍋に残した小豆に半量(90cc)のレアシュガースウィートをまわしかけ、豆をつぶさないように軽くまぜて、甘みをなじませる。
   
3の鍋に新たに仕上げ用に水300ccを加え弱火にかけ、残りのレアシュガースウィート(90cc)を、味をみながら加えて、3の別の器にあけたゆで汁を100ccくらい加える。   4が煮たってきたら極弱火にしてさらに約10~15分程煮る。味をみて、仕上がりに塩をひとつまみ加える。 
 
  焼いた餅や栗の甘露煮をそえて、お椀によそう。