レシピ

まるごと1本アスパラの豚肉巻き

まるごと1本アスパラの豚肉巻き

材料 / 2人前 調理時間15分
アスパラガス  6本
豚ロース薄切り肉  6枚
塩・こしょう   少々
サラダ油  小さじ2
【しょうが焼きたれ】   
レアシュガースウィート  小さじ2
醤油 大さじ2
しょうが(すり下ろし) 一片
 

ポイント


アスパラはゆでずにグリルしても違った味わいがあります。
茎より穂先部分に先に火が通るので、焦げないように様子を見ながらグリルしてください。
レアシュガースウィートは液状なので合わせ調味料を作るときに便利です。また甘味の調整も手軽にできます。

1人分 エネルギー 226kcal  食塩相当量 3.1g

作り方

1   2   3
アスパラガスは根元部分を1cmくらい切り落とし、ピーラーで皮の硬い部分をとり、塩少々(分量外)を加えた熱湯で10秒くらいさっとゆで、冷ましておく。    豚肉を広げて、軽く塩・こしょうをし、2の根元2、3cmあたりから穂先に向かってくるくると巻きつける。     フライパンにサラダ油を熱し、3を入れ転がしながら焼き目をつけ、合わせておいた【しょうが焼きたれ】のたれを絡める。