レシピ

さっぱりロール春キャベツ

さっぱりロール春キャベツ

材料 / 4人前 調理時間60分
春キャベツ  大8枚

玉ネギ

3/4個
セロリ  3/4本
椎茸の軸  2個分
完熟トマト  大2個
オリーブオイル  大さじ3
水  2カップ
ローリエ  1枚
オレガノ・タイム  少々
レアシュガースウィート  大さじ1
米酢  大さじ1
コンソメ  小さじ1/2
塩・こしょう  少々
パセリ  少々
【肉だね】  
合いびき肉 300g
玉ネギ 1/4個
セロリ  1/4本
椎茸 2個
パン粉  大さじ3
卵  1個
塩・こしょう  少々
 

ポイント


完熟トマトが味のベースの野菜ソースに、レアシュガースウィート、酢、コンソメで軽い甘味とコクを補い、春らしいさっぱり味に仕上げました。
ローリエ、オレガノ、タイムなども重くなりがちな煮込み料理を軽くしてくれます。

1人分 エネルギー 360kcal  食塩相当量 0.8g

作り方

1   2   3
【肉だね】の玉ネギ、セロリ、しいたけは粗いみじん切り、他の玉ネギ、セロリ、椎茸の軸は薄切り、パセリはみじん切りにする。キャベツはさっとゆで、しっかり水気を切り、芯の厚い部分は削いでみじん切りにし、完熟トマトは8等分程度に切っておく。   【肉だね】の材料を合わせ、1のキャベツの芯のみじん切りも加えて、よく混ぜ8等分にしておく。   1のキャベツで2の肉だねを巻き、巻き終わりを下にして形を整える。

4   5   6
大き目の深い鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ネギ、セロリ、椎茸の軸を炒める。完熟トマトは手で潰しながら加え、水、ローリエ、オレガノ、タイムを加えて沸騰させる。   4に3のロールキャベツを入れ、レアシュガースウィート、米酢、コンソメを加えて20分程度煮込む。   塩、こしょうで味を整えて、器に盛り、パセリをかける。