レシピ

早わざ 鯛の煮つけ

早わざ 鯛の煮つけ

材料 / 4人前 調理時間20分
4切れ
酒   100cc
レアシュガースウィート   大さじ3
醤油  70cc
 

ポイント


魚の煮つけには様々な調理法がありますが、短時間でしっかりした濃い目の味を含ませるレシピです。
水を使わず鯛を取り出してから、煮汁にとろみをつけるのがポイント。
切れがあるレアシュガースウィートの甘味がぴったりの煮つけレシピです。

1人分 エネルギー 133kcal  食塩相当量 2.7g

作り方

1   2   3
鯛はキッチンペーパーなどで血合いや水気をきれいに拭き取る。   大き目の鍋又はフラインパンに、酒とレアシュガースウィートを煮立て、1の鯛を入れ、沸騰したら醤油を加える。   2が再び煮立ってきたら弱火にし、アルミホイルなどで落としぶたをして10分程度煮る。

4        
3の鯛を取り出して器に盛り、煮汁をしばらく煮詰め、とろみが出てきたら火からおろして鯛にかける。