レシピ

とろとろ親子煮

とろとろ親子煮

材料 / 2人前 調理時間20分
鶏むね肉   300g
玉ネギ 1/2個
だし汁   2カップ
レアシュガースウィート  大さじ3
薄口醤油  大さじ3
卵     3個
三つ葉  適量
 

ポイント


卵は混ぜすぎると、すぐに固まり、とろとろに仕上がりにくくなるので、さっとときほぐす程度にしましょう。
レアシュガースウィートは、卵料理をふんわりと艶やかに仕上げてくれます。

1人分 エネルギー 491kcal  食塩相当量 2.7g

作り方

1   2   3
玉ネギは薄切りに、鶏むね肉は一口大に切る。
 
  鍋にだし汁をいれ、1を入れ、レアシュガースウィート大さじ2と薄口醤油大さじ1.5を加えて煮る。    2に火が通ったら、残りの薄口醤油を加える。 

4   5    
卵白と卵黄が混ざる程度に卵をときほぐし、レアシュガースウィート大さじ1を加える。半量を3の鍋にゆっくり流し込む。    ふつふつ固まってきたら、残り半量の卵を流し入れ大きくまとめ、器にそっと盛り、三つ葉を散らす。