レシピ

玉ネギと豚肉の<Br> とろ~りあんかけ

玉ネギと豚肉の
 とろ~りあんかけ

材料 / 2人前 調理時間15分

玉ネギ

1/2個
豚ロース薄切り  50g
塩・こしょう  少々
【あん】  
だし汁   100CC
酒   大さじ1
レアシュガースウィート   小さじ2
醤油   大さじ1/2
片栗粉   小さじ2
水   大さじ2
サラダ油  小さじ2
 

ポイント


さっと炒めた玉ネギと豚肉に、とろりとしたあんをかけるだけで、ごちそう感のある一品になります。
シロップ状のレアシュガースウィートは【あん】を作りやすく、つやのある仕上がりになります。  

1人分 エネルギー 144kcal  食塩相当量 1.1g

作り方

1   2   3
玉ネギを繊維に沿って薄切りにする。豚肉は少量の塩(分量外)を入れた湯でさっとゆでて脂を落とし、ザルにあげる。    【あん】を作る。
鍋にだし汁、酒、レアシュガースウィート、醤油を合わせ、ひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を加える。
  フライパンを熱してサラダ油をひき、1の玉ネギと豚肉を入れて、塩・こしょうで味を調ええながら中火で炒める。 器に盛り、2の【あん】をからめる。