レシピ

爽やか わけぎとたこのぬた

爽やか わけぎとたこのぬた

材料 / 4人前 調理時間20分
わけぎ  1束
 (200g程度)
ゆでタコ  100g
【酢みそ】  
白みそ 大さじ3
米酢  大さじ2
レアシュガースウィート 大さじ2
しょうが汁 少々
ゆずこしょう 少々
 

ポイント


春らしいぬた。
甘酢みそをレアシュガースウィートで作れば、コクがありつつさっぱり仕上がります。みそ噌によって甘味がかなり違うので味見をしながらレアシュガースウィートを加えてください。
しょうが汁やゆずこしょうはお好みで。
どちらを加えても、味を引き締めてくれます。

1人分 エネルギー 75kcal  食塩相当量 1.1g

作り方

1   2   3
わけぎを根元と葉の部分に分ける。鍋に湯を沸かし、根元を先に入れ、しばらくしたら葉も加えゆで上げ、水気をよく切って3cmくらいの長さに切る。    ゆでダコは厚さ5mmくらいの輪切りにして、水気をよく切る。
 
  【練りみそ】の材料を混ぜ合わせ、1と2を加えて混ぜる。