レシピ

優しい味の茶碗蒸し

優しい味の茶碗蒸し

材料 / 4人前 調理時間30分
鶏肉  100g
エビ  4尾
三つ葉  適量
椎茸  2枚
【椎茸煮汁】  
だし汁  50CC
醤油  小さじ1
レアシュガースウィート  小さじ1
酒  小さじ1
【卵液】  
卵  3個
だし汁  600CC
薄口醤油  小さじ1.5
レアシュガースウィート  小さじ1
酒  小さじ1
少々
 

ポイント


家で作るのは難しそうな茶碗蒸しも、手順は意外にカンタンです。
具はお好みのものでアレンジしてください。
卵とだし汁のやさしい味を、薄口醤油とレアシュガースウィートを少しだけ加えて引き立てます。
 
1人分 エネルギー 135kcal  食塩相当量 1.2g

作り方

1   2   3
椎茸は4等分して軸を取り、【椎茸煮汁】を小鍋で煮立てた、水気がなくなるまで煮る。   鶏肉は、皮や筋を取り、4等分。エビは殻と背ワタを取る。三つ葉は長さ3㎝程度に切る。   【卵液】を作る。
卵をボウルに入れて白身と黄身をよく混ぜ、その他の材料を加えて混ぜ合わせる。
4      
茶碗蒸しの器に、1のしいたけを2切れ、2の鶏肉を1切れとエビを1つ入れ、3の卵液を1/4注ぎ、三つ葉をそっとのせる。   湯気の立った蒸し器に4を入れ、強火で7分、弱火で3分程度蒸す。