レシピ

おかわりしたい 炒り豆腐

おかわりしたい 炒り豆腐

材料 / 4人前 調理時間20分
木綿豆腐  1丁
ひじき  10g
グリンピース(鞘から出して)  40g
椎茸 3枚
ゆでたけのこ  小1/2本
人参 1/4本
サラダ油  大さじ1
酒  大さじ2
レアシュガースウィート  大さじ2
だしの素  少々
薄口醤油  大さじ2
醤油  大さじ1
塩  少々
 

ポイント


おかずの定番炒り豆腐。
春らしいたけのことグリンピースが食感のポイントにもなります。
レアシュガースウィートなら、昔ながらの煮物もすっきり仕上がりいくらでも食べられる健康的な味になります。

1人分 エネルギー 124kcal  食塩相当量 2.5g

作り方

1   2   3
豆腐をキッチンペーパーに包んで、皿を重ねるなど重しをして2~3時間置き、しっかり水気を切る。キッチンペーパーなどで表面の水気を取りながら粗くほぐす。   ひじきは戻して水気をよく切る。グリンピースは塩ゆでする。   椎茸は幅5㎜程度の千切り、ゆでたけのこと人参は長さ2~3cmの千切りにする。 
4   5    
フライパンにサラダ油を熱し、2のひじき、3の椎茸、たけのこ、人参を炒め、1の豆腐も加え、炒めながら混ぜる。
 
  4に、酒、レアシュガースウィート、だしの素、2種の醤油を加えて、水気がなくなるまで炒める。グリンピースを加え、塩で味を整える。