レシピ

大人も子どもも喜ぶ 三色丼

大人も子どもも喜ぶ 三色丼

材料 / 2人前 調理時間30分
ごはん  1合
いんげん  6本
少々
【鶏そぼろ】  
鶏ひき肉   200g
レアシュガースウィート  大さじ3.5
醤油  大さじ3
酒  大さじ1
しょうが汁  小さじ2
【炒り玉子】  
卵  3個
レアシュガースウィート  大さじ1.5
酒  小さじ2
 

ポイント

  
きれいな彩りが食欲をそそる丼。
お弁当にも活躍するメニューです。
甘辛い鶏ひき肉は、多めに作れば常備菜にもなります。
レアシュガースウィートを使ったヘルシーな甘味を、弁当や常備菜にも取り入れましょう。

1人分 エネルギー 642kcal  食塩相当量 3.0g

作り方

1   2   3
スジを取ったいんげんを塩ゆでし、水に取り、水気をよく切って斜め切りにしておく。   【鶏そぼろ】を作る。
鍋に鶏ひき肉を入れ、その他の材料を加えよく混ぜる。
  2の鍋を中火にかけ、菜箸を4~5本使って肉粒がぽろぽろになるまで、混ぜながら火を通す。  
4   5    
【炒り玉子】を作る。
卵を良く溶き調味料を加え、鶏ひき肉と同じ要領で、弱火でぽろぽろになるまで火を通す。 
  ごはんを器に盛り、鶏そぼろ、炒り玉子、いんげんの順に盛り付ける。