レシピ

豆乳ババロア<Br/> いちごスパイスソース

豆乳ババロア
 いちごスパイスソース

材料 / 小さめの型で4~5個人前 調理時間30(固める時間は別)分
豆乳  300CC
牛乳  50CC
ゼラチンパウダー   5g
水  大さじ1
レアシュガースウィート  大さじ1.5
【いちごソース】  
いちご  10粒
レアシュガースウィート  大さじ1.5
白ワイン  大さじ1
ブラックペッパー  2粒
クローブ  1粒
 

ポイント


ヘルシーな豆乳のババロアもいちごのソースも、レアシュガースウィートでまろやかな甘さに仕上げました。
いちごソースは、白ワインと2種のスパイスを加えると、大人の味になります。
 
1人分 エネルギー 103kcal  食塩相当量 0.0g

作り方

1   2   3
ぬるま湯にゼラチンパウダーを入れてふやかしておく。   鍋に豆乳とレアシュガースウィートを入れて沸騰しないように弱火で温め、1のゼラチンを加える。完全に溶けるまでよく混ぜ、火を止めてから牛乳を加えて混ぜる。   2の鍋の底を氷水で冷やしながら、粗熱が取れてとろみが出るまで10分くらい混ぜ、器に入れて、4~5時間冷蔵庫で冷やす。
 
4        
【いちごソース】を作る。
鍋に、いちご、レアシュガースウィートを入れて弱火にかけ、いちごの色が透き通るまで潰しながら加熱する。白ワイン、ブラックペッパーとクローブを加えて粗熱を取る。3に4をかける。