アーモンドクッキーの
バターサンド
材料 / 人前 調理時間分
アーモンドプードル | 80g |
---|---|
薄力粉 | 20g |
粉糖 | 80g |
卵白 | 120g |
砂糖 | 30g |
レアシュガースウィート | 10g |
仕上げ用の粉糖 | 適量 |
【 サンドバタークリーム 】 | |
バター | 200g |
加糖練乳 | 150g |
レアシュガースウィート | 50g |
グランマルニエ | 大さじ2 |
バニラエッセンス | 3滴 |
ポイント
アーモンドクッキーは170℃で5分焼き、乾かすために160℃に下げて8分、2回焼きます。
作り方
1 | 2 | 3 | ||
【クッキー生地】を作る。 アーモンドプードル、薄力粉、粉糖を合わせて2回ふるう。 |
卵白と砂糖で硬いメレンゲを作る。 | 2に1の粉を入れ、艶がでるまでヘラで混ぜる。 |
4 | 5 | 6 | ||
絞り袋に1cm丸口金をつけて2の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、直径5~6㎝位に形良く絞り出す。 仕上げ用の粉糖を2回ふいかけ170℃5分、温度を下げて160℃で8分焼く。 | 冷めるまでそのままにしておき、冷めたら2枚1組にしておく。 | 【サンドバタークリーム】を作る。 室温にもどしたバター、加糖練乳、レアシュガースウィート、グランマルニエ、バニラエッセンス3滴を加えて、良く混ぜる。 |
7 | ||||
冷ましたクッキーに【バターサンドクリーム】をはさむ。 |