レシピ

アーモンドクッキーの<Br> バターサンド

アーモンドクッキーの
 バターサンド

材料 / 人前 調理時間分
アーモンドプードル   80g
薄力粉     20g
粉糖    80g
卵白    120g
砂糖     30g
レアシュガースウィート  10g
仕上げ用の粉糖    適量
【 サンドバタークリーム 】  
バター    200g
加糖練乳   150g
レアシュガースウィート   50g
グランマルニエ   大さじ2
バニラエッセンス    3滴
 

ポイント


アーモンドクッキーは170℃で5分焼き、乾かすために160℃に下げて8分、2回焼きます。
  

 

作り方

1   2   3
【クッキー生地】を作る。
アーモンドプードル、薄力粉、粉糖を合わせて2回ふるう。
  卵白と砂糖で硬いメレンゲを作る。   2に1の粉を入れ、艶がでるまでヘラで混ぜる。
4   5   6
絞り袋に1cm丸口金をつけて2の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、直径5~6㎝位に形良く絞り出す。 仕上げ用の粉糖を2回ふいかけ170℃5分、温度を下げて160℃で8分焼く。    冷めるまでそのままにしておき、冷めたら2枚1組にしておく。   【サンドバタークリーム】を作る。
室温にもどしたバター、加糖練乳、レアシュガースウィート、グランマルニエ、バニラエッセンス3滴を加えて、良く混ぜる。
7        
冷ましたクッキーに【バターサンドクリーム】をはさむ。