レシピ

シュガーバンズ

シュガーバンズ

材料 / 16個分 人前 調理時間分
強力粉  350g
レアシュガースウィート 大さじ4
塩  5g
オリーブ油 大さじ3
温水   100cc
【予備発酵】  
イースト 7g
温水   50cc
砂糖   少々
全卵(照り玉用)   適宜
グラニュー糖   適量
バター   50g
 

ポイント


作り方

1   2   3
【予備発酵】を行う。
ボウルに温水と砂糖を入れ、イーストを振り入れ溶かす。(イーストは7~10分ほどで泡立ちホワッとします。)
  別のボウルに強力粉、塩を入れ良く混ぜる。   予備発酵した1にレアシュガースウィート、温水を加えこねる。
4   5   6
3にオリーブ油を揉み込み、生地がなめらかになるまで30回ほどこね、生地が手に付かなくなるまで台の上でたたく。    4を丸くまとめてたボウルに入れ、ラップをして30~35℃で生地が約2倍になるまで一次発酵させる。
 
   一次発酵後、空気を抜き包丁などで16分割にし、とじ目が下になるように丸くまとめ、天板にオーブンシートを敷き、35~38℃で30分ほど二次発酵させる。
7   8    
二次発酵後、卵を良くほぐし目の細かい茶こしで漉し、ハケで6のパン生地の表面にぬる。   ハサミで切り込みを入れ、切り口にバターを置き、グラニュー糖を振りかけ、190℃で予熱したオーブンに入れ、温度を180℃にして約20分焼く。