レシピ

バナナレーズンの<Br> バターケーキ

バナナレーズンの
 バターケーキ

材料 / パウンド型2本分(上部)縦11.5cm×横21.5cm×高さ6.5cm人前 調理時間分
薄力粉  250g
砂糖    160g
レアシュガースウィート 大さじ4
卵  4個
バター     200g
塩   少々
バニラエッセンス  適量
【下処理 バナナレーズン】  
バナナ    中1本
レーズン   50g
レモン汁   大さじ1
アイスクリーム(飾り用) 適量
 

ポイント


材料はバナナレーズンと抹茶リボンの2本分の分量です。抹茶リボンのバターケーキは【スイーツ】コーナーに載せています。

【下処理】
ボウルにバナナを1cm角に切ったものとレーズンを入れ、レモン汁をかけておく。

作り方

1   2   3
薄力粉とベーキングソーダをあわせてふるいにかける。型の内側にオーブンシートを敷いておく。    ボウルに室温に戻したバターを混ぜながら砂糖100gを数回に分けて入れ、しっかり空気をふくませる。   卵を卵黄と卵白に分け、2に卵黄を1個づつ加えて混ぜ、黄身の色が薄くなるまで行う。
 

4   5   6
別のボウルに卵白と塩を入れ泡立て、とろみがついたら砂糖60gを数回に分けて加える。スジが消えないくらいしっかり泡立て、ホワッとしてきたらレアシュガースウィートを入れさらに良くまぜる。   2のバター生地に4の卵白2/3を加えて混ぜ、1の粉類も混ぜ合わせる。   2のバター生地に残りの卵白1/3とバニラエッセンスを加えてツヤが出るまで混ぜ、生地を半分に分ける。(半分はバナナレーズン、残り半分は抹茶リボン用として使う)
7        
2のバター生地に下処理しておいたバナナとレーズンを加えて軽くまぜ、型に流し込む。真ん中をへこませ、190℃で予熱したオーブンに入れて180℃約40分焼く。