レシピ

抹茶リボンのバターケーキ

抹茶リボンのバターケーキ

材料 / パウンド型2本分(上部)縦11.5cm×横21.5cm×高さ6.5cm人前 調理時間分
薄力粉  250g
砂糖    160g
レアシュガースウィート 大さじ4
卵  4個
バター     200g
塩   少々
バニラエッセンス  適量
【下処理 抹茶シロップ】  
抹茶     6g
レアシュガースウィート 大さじ1
泡立てた生クリーム(飾り用)   適量
 

ポイント


材料はバナナレーズンと抹茶リボンの2本分の分量です。バナナレーズンのバターケーキは【スイーツ】コーナーに載せています。

【下処理】
容器に抹茶を入れ、レアシュガースウィートを加えてダマが残らないように良く混ぜておく。  

作り方

1   2   3
薄力粉とベーキングソーダをあわせてふるいにかける。型の内側にオーブンシートを敷いておく。   ボウルに室温に戻したバターを混ぜながら砂糖100gを数回に分けて振り入れ、しっかり空気をふくませる。   卵を卵黄と卵白に分け、2に卵黄を1個づつ加えて混ぜ、黄身の色が薄くなるまで行う。
4   5   6
別のボウルに卵白と塩を入れ泡立て、とろみがついたら砂糖60gを数回に分けて加える。スジが消えないくらいしっかり泡立て、ホワッとしてきたらレアシュガースウィートを入れさらに良くまぜる。   2のバター生地に4の卵白2/3を加えて混ぜ、1の粉類も混ぜ合わせる。   2のバター生地に残りの卵白1/3とバニラエッセンスを加えてツヤが出るまで混ぜ、生地を半分に分ける。(半分はバナナレーズン、残り半分は抹茶リボン用として使う)
7        
2のバター生地に下処理しておいた抹茶シロップを細く垂らして軽く混ぜ、型に流し込む。真ん中をへこませ190℃で予熱したオーブンに入れて180℃約40分焼く。