レシピ

ウォールナッツバンズ

ウォールナッツバンズ

材料 / 16個分人前 調理時間分
強力粉  300g
はい芽パウダー 50g
レアシュガースウィート 大さじ4
塩   5g
オリーブ油 大さじ3
ウォールナッツ(飾り用) 40g(16個)
温水   100cc
【予備発酵】  
イースト 7g
温水   50cc
砂糖   少々
 

ポイント


作り方

1   2   3
【予備発酵】を行う。
ボウルに温水と砂糖を入れ、イーストを振り入れ溶かす。(イーストは7~10分ほどで泡立ちホワッとします。)
  別のボウルに強力粉、はい芽パウダー、塩を入れ良く混ぜる。   予備発酵した1にレアシュガースウィート、温水を加えこね、ひとまとめにする。

4   5   6
3にオリーブ油を揉み込み、生地がなめらかになるまで30回ほどこね、手に付かなくなるまで台の上で生地をたたく。    4を丸くまとめてボウルに入れ、ラップをして30~35℃で生地が約2倍になるまで一次発酵させる。   一次発酵後、空気を抜き、包丁などで16分割にする。
7   8   9
とじ目が下になるように丸くまとめ、天板にオーブンシートを敷き、35~38℃で40分ほど二次発酵させる。   二次発酵後、飾り用のウォールナッツを中央に置いて押し込む。   190℃で予熱したオーブンにいれ、温度を180℃にして約20分焼く。