レシピ

豚のしょうが焼き 夏野菜ソース

豚のしょうが焼き 夏野菜ソース

材料 / 4人前 調理時間30分
豚肩ロース薄切り  400g
サラダ油  大さじ1
【しょうが焼きのタレ】  
酒  大さじ4
醤油  大さじ4
レアシュガースウィート  大さじ3
しょうがのすりおろし  大さじ1
【野菜ソース】  
トマト  中1個
きゅうり 1/2本
セロリ  1/2本
米酢 大さじ4
レモン汁 大さじ1
レアシュガースウィート 大さじ3
小さじ1/2
キャベツ、レタス 各30g
 

ポイント


しょうが焼きを野菜たっぷりの甘酢ソースと爽やかにいただきましょう。
しょうが焼きのタレにも、甘酢ソースにもレアシュガースウィート入り。
レアシュガースウィートはシロップ状なので、タレやソース作りがカンタンです。

1人分 エネルギー 304kcal  食塩相当量 3.6g

作り方

1   2   3
豚肉は好みで食べやすい大きさに切っておく。
【しょうが焼きのタレ】の材料を合わせて、豚肉を15分ほど漬ける。
 
  【夏野菜ソース】を作る。
トマト、きゅうり、セロリは5㎜くらいの角切りにし、その他のソースの材料と合わせておく。キャベツとレタスは千切りにする。
 
  フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。1の豚肉を【しょうが焼きのタレ】から取り出し(タレは取っておく)、キッチンペーパーなどで軽く汁気を拭いてから焼く。全体の色が変わり、ほぼ火が通ったら皿に取り出す。

4   5    
1の【しょうが焼きのタレ】を3のフライパンに入れ、少しとろみが出るまで煮つめる。   3の豚肉を4のフライパンに戻して【しょうが焼きのタレ】とからめ、タレごと皿に盛る。2の【夏野菜ソース】は好みの量をかける。