レシピ

イワシのさっぱり煮

イワシのさっぱり煮

材料 / 2人前 調理時間50(合わせ酢を冷ます時間除く)分
イワシ   4尾
水(150CC目安に) 適宜
しょうが(薄切り)  4枚
酢   1カップ
酒   大さじ1.5
醤油  大さじ1
レアシュガースウィート   大さじ1.5
白髪ネギ 適宜
細ネギの小口切り  適宜
 

ポイント


さっぱりと酸味のきいた魚料理です。酢がイワシをやわらかく煮上げてくれます。レアシュガースウィートはシロップで、その他の調味料も液体なので、調味がカンタンです。
一度酢と酒を煮立たせ、冷ましておくことで鼻にツンと来ない柔らかい味に仕上がります。

1人分 エネルギー 263kcal  食塩相当量 1.6g

作り方

1   2   3
鍋に酢と酒を合わせて、一煮立ちしたら冷ましておく。
 
  イワシは頭を落とし、腹側を切り内臓を出して水でよく洗う。
 
  1の鍋にイワシを並べ入れ、イワシがひたひたに浸かるくらい水を加える。一旦強火で沸かした後に弱火にし、落としぶたをして約30分煮る。
4   5    
3のイワシの鍋に醤油、レアシュガースウィートを入れて10~15分弱火で煮る。   器に盛り、仕上げに白髪ネギと細ネギを飾る。