レシピ

鮮やかトマト入り<Br> ゴーヤチャンプル

鮮やかトマト入り
 ゴーヤチャンプル

材料 / 2人前 調理時間30分
ゴーヤ(中程度)  1/2本
豚もも肉  50g
湯むきトマト(小さめ)  2個
木綿豆腐  1/2丁
卵  2個
しょうが  少々
サラダ油  大さじ2
【みそダレ】  
だし汁  大さじ3
みそ  大さじ3
酒   小さじ2
レアシュガースウィート  小さじ2
 

ポイント


バテ気味な夏に食欲増進の一皿。
トマトの赤とゴーヤの緑、卵の黄と色鮮やかなメニューは、しょうがが効いたメニューです。
みそを使った合わせ調味料も、シロップ状のレアシュガースウィートなら手間をかけずに甘味をプラスできます。

1人分 エネルギー 379kcal  食塩相当量 3.6g

作り方

1   2   3
ゴーヤを縦半分に切り、種を取り除いて薄くスライス。塩少々(分量外)を入れた水につけておく。   湯むきしたトマトを1/4のくし切り、しょうがはみじん切りにする。木綿豆腐は2~3㎝角に、豚肉は食べやすい大きさに切る。   ボウルに【みそダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
 
4   5   6
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、溶きほぐした卵をふんわり炒め、器に取り出しておく。   4のフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚肉を炒め、ゴーヤを加えてしんなりするまで炒める。豚肉とゴーヤをフライパンの片隅によけ、空いたところに木綿豆腐を入れて表面を焼く。   5に3の【みそダレ】を回し入れた後に、4の卵と2のトマトを加え、最後に2のしょうがを加えて全体を炒め合わせる。