レシピ

定番の味 麻婆茄子

定番の味 麻婆茄子

材料 / 4人前 調理時間30分
なす 6個
合びき肉   250g
ニラ   1/2束
ネギ  1/2本
しょうが   1片
にんにく  1片 
豆板醤   少々
甜麺醤  少々
サラダ油(2回に分けて使用) 大さじ4
ごま油  大さじ2
【麻婆ダレ】  
オイスターソース  大さじ3
みそ  小さじ2
レアシュガースウィート   大さじ1
酒   大さじ1
鶏がらスープの素  小さじ1
黒こしょう  少々
水  300cc
【水どき片栗粉】  
片栗粉   大さじ1
水   大さじ2
 

ポイント


なすは油を大量に吸います。
少な目の油で焼くと硬さが残るので、最後に電子レンジで加熱すると、しんなりします。レアシュガースウィートのキレのある甘味が、麻婆のピリ辛を引き立ててくれます。

1人分 エネルギー 381kcal  食塩相当量 2.7g

作り方

1   2   3
なすは食べやすい大きさの乱切りに、ニラは長さ1cm程度、ネギは粗みじん切り、しょうがとにんにくはみじん切りにそれぞれに切っておく。ボウルに【麻婆ダレ】の材料を入れ混ぜ合わせておく。   フライパンにサラダ油大さじ3を入れ強めの中火で熱し、なすを入れて10分程度焼く。耐熱皿に取り出し、ラップをかけ電子レンジで1~2分加熱する。   2のフライパンに、サラダ油大さじ1を加えて強めの中火で熱し、1のネギ、しょうが、にんにく、豆板醤、甜麺醤を入れ、香りが立つまで炒める。合いびき肉を加えて炒め合わせ、火が通ってぽろぽろしてきたら、1の【麻婆ダレ】と2の茄子、1のニラを加える。

4        
水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。