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- 定番の味 麻婆茄子
定番の味 麻婆茄子
材料 / 4人前 調理時間30分
なす | 4本 |
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合びき肉 | 250g |
ニラ | 1束 |
ネギ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
豆板醤 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
【麻婆ダレ】 | |
オイスターソース | 大さじ1 |
みそ | 小さじ2 |
レアシュガースウィート | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
水 | 300cc |
【水どき片栗粉】 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
ポイント
レアシュガースウィートのキレのある甘味が、麻婆のピリ辛を引き立ててくれます。
作り方
1 | 2 | 3 | ||
なすは食べやすい大きさの乱切りに、ニラは長さ1cm程度、ネギは粗みじん切り、しょうがとにんにくはみじん切りにそれぞれに切っておく。ボウルに【麻婆ダレ】の材料を入れ混ぜ合わせておく。 | フライパンにサラダ油を入れ強めの中火で熱し、なすを入れて10分程度焼く。皿などにいったん取り出しておく。 | 2のフライパンに、ごま油を加えて強めの中火で熱し、1のネギ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、香りが立つまで炒める。合いびき肉を加えて炒め合わせ、火が通ってぽろぽろしてきたら、1の【麻婆ダレ】と2の茄子、1のニラを加える。 |
4 | ||||
水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。 |