レシピ

定番の味 麻婆茄子

定番の味 麻婆茄子

材料 / 4人前 調理時間30分
なす 4本
合びき肉   250g
ニラ   1束
ネギ  1/2本
しょうが   1片
にんにく  1片
豆板醤   少々
サラダ油 大さじ2
ごま油  大さじ2
【麻婆ダレ】  
オイスターソース  大さじ1
みそ  小さじ2
レアシュガースウィート   小さじ2
酒   大さじ1
鶏がらスープの素  小さじ1/2
黒こしょう  少々
水  300cc
【水どき片栗粉】  
片栗粉   大さじ1
水   大さじ2
 

ポイント


レアシュガースウィートのキレのある甘味が、麻婆のピリ辛を引き立ててくれます。

作り方

1   2   3
なすは食べやすい大きさの乱切りに、ニラは長さ1cm程度、ネギは粗みじん切り、しょうがとにんにくはみじん切りにそれぞれに切っておく。ボウルに【麻婆ダレ】の材料を入れ混ぜ合わせておく。   フライパンにサラダ油を入れ強めの中火で熱し、なすを入れて10分程度焼く。皿などにいったん取り出しておく。   2のフライパンに、ごま油を加えて強めの中火で熱し、1のネギ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、香りが立つまで炒める。合いびき肉を加えて炒め合わせ、火が通ってぽろぽろしてきたら、1の【麻婆ダレ】と2の茄子、1のニラを加える。

4        
水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみをつける。