レシピ

カンタン! 洋風すし

カンタン! 洋風すし

材料 / 4人前 調理時間30(炊飯除く)分
米  2カップ
きゅうり 1本
しょうが  2片
 白ごま 大さじ3
【すし酢】  
レアシュガースウィート  大さじ2
米酢  100CC
塩  小さじ1
だし昆布  2~3㎝
【トッピング】  
スモークサーモン(1切8g程度のもの)  12切
クリームチーズ(18g×4個) 適量
【干し椎茸の甘煮】  
干し椎茸  4枚
干し椎茸のもどし汁  100CC
レアシュガースウィート  大さじ2
酒  大さじ2
醤油  大さじ1
【スクランブルエッグ】  
卵  4個
牛乳  大さじ4
塩・粗びき黒こしょう 少々
サラダ油・バター 少々
 

ポイント


お手軽なので、ランチにひとり分作るのもオススメです。
コクのある洋風のトッピングが意外に酢めしに合うんです。
炊き立てごはんにレアシュガースウィート入りのさっぱりすし酢をかけて混ぜるだけですし飯らしい味になります。
すし酢の分量は多めなので、好みの酸っぱさになったら後は取っておき、ドレッシングなどに使ってください。

1人分 エネルギー 593kcal  食塩相当量 3.6g

作り方

1   2   3
米はかために炊く。
きゅうりは5㎜角の角切り、しょうがは粗みじん切りにする。白ごまはフライパンで空煎りするか、アルミホイルにのせトースターで弱火で煎っておく。
  すし酢の材料を耐熱ボウルに入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで40秒~1分加熱。冷めたらだし昆布を取り出す。
 
  【干し椎茸の甘煮】を作る。
干し椎茸を水でもどし、軸を落とす。もどし汁は取っておく。干し椎茸と【甘煮】の材料を鍋に入れ、弱火で15分煮含め、幅5㎜ほどの千切りにする。

4   5   6
炊き上がった1のごはんをボウルなどに移す。すし酢を少しずつかけてさっくり混ぜながら、きゅうり、しょうが、白ごまを加えて粗熱を取る。   【スクランブルエッグ】を作る。
ボウルに卵を溶いて牛乳を加え、塩・黒こしょうも混ぜ合わせる。フライパンでサラダ油を強めの中火で熱し、卵液を入れて好みに焼き上げ、火を止めてからバターを加える。
  4のすし飯を皿に盛り、5の【スクランブルエッグ】、3の【干し椎茸の甘煮】、スモークサーモン、クリームチーズをのせ、好みで混ぜながら食べる。