レシピ

冷やし肉みそうどん

冷やし肉みそうどん

材料 / 4人前 調理時間30分
合いびき肉  200g
長ネギ  1/2本
しょうが  1/2片
にんにく  1/2片
塩・こしょう  少々
サラダ油  小さじ2
【味噌ダレ】  
赤みそ  大さじ3
醤油  大さじ2
無糖ピーナツバター(あれば) 小さじ1
レアシュガースウィート  大さじ2
酒  大さじ1
水  大さじ2
うどん  4玉
きゅうり  2本
 

ポイント


夏のランチにぴったりの肉みそうどん。
レアシュガースウィート入りの味噌ダレはすっきりした甘辛味。
ピーナツバターを入れるとコクが出ます。

1人分 エネルギー 334kcal  食塩相当量 3.8g

作り方

1   2   3
長ネギはみじん切りにして、飾り用に少し取り分けておく。しょうがとにんにくはみじん切り、きゅうりは千切りにする。
【味噌ダレ】の材料を混ぜ合わせておく。
  フライパンを強めの中火で熱してサラダ油を加え、1の長ネギ、しょうが、にんにくを炒め、合いびき肉を加え、ぽろぽろになってきたら、塩、こしょうを振る。1の【味噌ダレ】を加えて水分がほとんどなくなるくらいまで炒める。   うどんを好みにゆでてから水で冷やし、水を切って器に盛る。1のきゅうりを散らしてから2の肉みそを加え、1で取り分けた長ネギを飾る。