レシピ

ピリ辛!夏の豆乳冷汁

ピリ辛!夏の豆乳冷汁

材料 / 2人前 調理時間30分
豚もも肉  100g
キャベツ(葉2~3枚) 100g
人参(約5㎝) 30g
玉ネギ   1/4個
もやし   100g
すりごま  大さじ2
細ネギ  4~5本
【冷汁】  
だし汁    2カップ
豆乳    1カップ
みそ    大さじ3
レアシュガースウィート  大さじ1
ラー油   適量
 

ポイント


みそと豆乳のやさしくやわらかな味のみそ汁にレアシュガースウィートで甘味を加え、さらにすりごまの風味とラー油のパンチを効かせました。
野菜もたっぷりとれる暑い夏にうれしい冷製のおかずスープです。

1人分 エネルギー 238kcal  食塩相当量 3.5g

作り方

1   2   3
【冷汁】を作る。
ボウルにだし汁を入れ、みそとレアシュガースウィートを加えて溶き、豆乳も加えて混ぜ合わせる。
  1にラー油をおとし冷蔵庫で冷やしておく。   豚もも肉とキャベツは一口大に切る人参んはせん切り、玉ねぎは薄くスライス、細ネギは小口切りにしておく。
4   5   6
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を少量入れ、3のキャベツ、人参、玉ネギと、もやしをゆでザルにあげて冷ます。   再び鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶの要領で豚肉にさっと火を通す。肉の色が変わったらザルに上げて冷ます。   肉と野菜が冷めたら器に盛り、2の冷汁を注ぎ、仕上げに、3の細ネギとすりごまを散らす。