レシピ

とろ~り卵のこうや豆腐

とろ~り卵のこうや豆腐

材料 / 2人前 調理時間30分
こうや豆腐  2個
だし汁  300cc
レアシュガースウィート  大さじ2.5
薄口醤油  小さじ1
塩  小さじ1/4弱
 1個
三つ葉  2~3本
 

ポイント


レアシュガースウィートの上品な甘味がこうや豆腐にしっかり染みこみます。
余韻がありつつもしつこくない甘さが魅了します。
卵は余熱を利用してふんわりと仕上げます。
子どもも大好きな一品です。

1人分 エネルギー 133kcal  食塩相当量 1.5g

作り方

1   2   3
こうや豆腐を水でもどして水気をとり、食べやすい大きさに切っておく。   鍋に、だし汁、レアシュガースウィート、薄口醤油、塩を入れて火にかけ、煮立ってきたら1のこうや豆腐を入れる。   2が再び煮立ってきたら弱火にし、落としぶたをして約10分煮る。溶きほぐした卵を入れ、好みの加減で火を止めて、三つ葉を散らす。