レシピ

ジンジャーソース・プリン

ジンジャーソース・プリン

材料 / プリン型(小)5個分 人前 調理時間20(冷やし固める時間除く)分
卵  2個
牛乳  300CC
レアシュガースウィート  大さじ3
バニラエッセンス  少々
ゼラチン  4~5g
オレンジ  適宜
クコの実 適宜
【レアシュガー・ジンジャーソース】  
水   50CC
しょうが  2片
レアシュガースウィート  50CC
黒粒こしょう  2粒
赤唐辛子の小口切り  1片
シナモンパウダー  少々
 

ポイント


夏らしいしょうがのソースをかけたさっぱり味のプリンです。
オレンジとの相性も抜群です。
辛味は強く、レアシュガースウィートで甘味はさっぱり仕上げたジンジャーソースを炭酸で割ると、自家製ジンジャエールもできます。
醤油を加えてタレにし、肉を焼いても美味しくいただけます。

1人分 エネルギー 81kcal  食塩相当量 0.1g

作り方

1   2   3
ゼラチンは水に入れてふやかす。
ボウルに卵を溶き、牛乳とレアシュガースウィートを加えてよく混ぜる。鍋に移して弱火にかけ、沸騰寸前で火を止めてゼラチンの水を切って加えて粗熱を取る。
  1を裏漉ししてバニラエッセンスを加え、プリン型やグラスなどに注ぎ入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。   【レアシュガー・ジンジャーソース】を作る。
水を小鍋に入れて火にかけ、薄切りにしたしょうが、レアシュガースウィート、こしょうを入れ、5分程度中火で煮詰める。火を止めてから赤唐辛子を入れる。粗熱が取れたらしょうがと赤唐辛子を取り出し、シナモンパウダーを振り入れて混ぜる。
4        
オレンジを好みの大きさに切り、2のプリンにオレンジをのせ、3のジンジャーソースを適量かけ、薄切りしょうがを1~2枚のせ、クコの実を飾る。