レシピ

甘さ控えめ豆腐ブランマンジェ

甘さ控えめ豆腐ブランマンジェ

材料 / 5~6人前 調理時間30(冷やし固める時間除く)分
粉ゼラチン  10g
水【粉ゼラチン用】  大さじ3
白ワイン  大さじ3
レアシュガースウィート  大さじ4
水  100cc
ココナッツミルク  200cc
牛乳  200cc
生クリーム  200cc
絹ごし豆腐  1/2丁
フルーツグラノーラ  適量
 

ポイント

 
ココナッツミルクのやわらかい風味が魅力の甘さ控えめな冷たいデザートです。絹ごし豆腐が、食べた人に「この風味、何?」という奥深い印象を与えてくれるでしょう。
フルーツグラノーラのサクサク食感がいいアクセントです。
レアシュガースウィートはシロップ状なので扱いやすく、デザート作りにも活躍します。

1人分 エネルギー 256kcal  食塩相当量 0.1g

作り方

1   2   3
粉ゼラチンに水を加えてふやかす。
鍋にレアシュガースウィート、白ワイン、水100ccを入れて火にかけ、沸騰してきたら、ゼラチンの水を切って入れ、混ぜながら溶かし粗熱を取る。
  1の鍋にココナッツミルクと牛乳を加えて混ぜ合わせ、ボウルに移しかえておく。   別のボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷をあてながらとろりとする程度に泡立てる。

4   5   6
豆腐をフードプロセッサにかけてなめらかなピュレ状にし、2に加える。   4のボウルも底に氷をあてて冷やしながら、とろみがでるまで混ぜ、3の生クリームを加え混ぜ合わせる。   5をバットに入れ、約40分冷蔵庫で冷やし固める。器に盛り、フルーツグラノーラを飾る。