レシピ

鶏ハンバーグのしょうが甘酢あん

鶏ハンバーグのしょうが甘酢あん

材料 / 4人前 調理時間40分
鶏ひき肉  200g
おから  100g
豆腐  120g
人参  20g
さやいんげん  20g
れんこん 30g
ひじき  大さじ1
卵  1個
醤油  小さじ1
酒  大さじ1
片栗粉  小さじ2
サラダ油  大さじ1
【しょうが甘酢あん】  
酢  大さじ4
レアシュガースウィート  大さじ2
だし汁  1カップ
しょうがのすりおろし  小さじ2
【水どき片栗粉】  
片栗粉  大さじ1
水  大さじ1
 

ポイント


豆腐とおからの入った鶏肉のハンバーグはおいしくてヘルシー。
野菜の食感がアクセントになります。
レアシュガースウィートの優しい甘さに、酸味としょうがの効いた甘酢あんとの相性はバツグン。
しょうが甘酢あんは、さまざまな肉料理、魚料理に合います。

1人分 エネルギー 221kcal  食塩相当量 0.4g

作り方

1   2   3
豆腐はふきんなどに包み軽く重石をして水切りする。ひじきは水でもどして軽く洗い、水気を切っておく。   人参、さやいんげん、れんこんは粗みじん切りにする。
 
  ボウルに鶏ひき肉と塩少々(分量外)を入れてこね、1、2、おから、卵を加えて軽く混ぜる。醤油、酒、片栗粉も加えてよく混ぜ4等分して楕円形にまとめる。
4   5    
小鍋に【しょうが甘酢あん】の材料を入れて火にかけ、温まったら【水どき片栗粉】を入れてよく混ぜる。   フライパンにサラダ油を熱し、3を強めの中火でよく焼く。器に取り、4の【しょうが甘酢あん】をかける。