レシピ

カロリーひかえめ酢豚

カロリーひかえめ酢豚

材料 / 4人前 調理時間40分
麩  小24個
豚薄切り肉  薄切り12枚(150g程度)
塩こしょう 少々
片栗粉  適量
玉ネギ 1/2個
赤パプリカ  1/2個
黄パプリカ  1/2個
白髪ネギ  少々
にんにく 小1片
サラダ油  大さじ2
【酢豚タレ】  
ケチャップ  大さじ2
オイスターソース  大さじ1
ウスターソース  小さじ1
酢  大さじ1
レアシュガースウィート  大さじ1.5
水  大さじ2
片栗粉  大さじ1
 

ポイント


中華料理の定番の酢豚を、
①薄切り肉で麩を巻いて塊肉風に、
②肉を揚げずに焼いて、
で、食べ応えはそのままにカロリーカットしました。
麩を包んだ薄切り肉は、味も食感も塊肉のようです。
レアシュガースウィートでさっぱりした甘さに仕上げ、味もカロリーも大人向けの酢豚になりました。

1人分 エネルギー 281kcal  食塩相当量 1.2g

作り方

1   2   3
【酢豚タレ】の材料を混ぜ合わせておく。にんにくは皮をむき、玉ネギはくし切り、赤と黄のパプリカは一口大に切っておく。
 
  パットなどに豚肉を広げ、乾燥したままの麩2個を肉の端に置いてつつむ。すしを握る要領で塊肉のように四角く整形する。同様に12個つくる。表面に塩こしょうをし、片栗粉を全体にまぶす。   フライパンにサラダ油と1のにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、強めの中火で2を入れ、焼き色をつける。
4        
3にパプリカと玉ネギを加え、火が通ったら1の【酢豚タレ】をよく混ぜてから加える。とろみがついたら器に盛って、白髪ネギをのせる。