レシピ

ササッとおいしい肉豆腐

ササッとおいしい肉豆腐

材料 / 2人前 調理時間20分
牛もも肉  100g
木綿豆腐  1丁
九条ネギ  1本
酒  大さじ2
醤油  大さじ2
レアシュガースウィート  大さじ3
サラダ油  小さじ1
 

ポイント


肌寒くなる時季に嬉しい、豆腐と肉のあったかメニュー。
鍋やフライパンひとつで簡単にできます。
レアシュガースウィートはシロップなので、合わせ調味料がつくりやすく、しっかり素材に甘味を染みこませてくれます。

1人分 エネルギー 268kcal  食塩相当量 2.7g

作り方

1   2   3
牛肉は5㎝幅、豆腐は約3㎝幅、九条ネギは7~8㎝に切っておく。   鍋にサラダ油を入れ、中火で1の牛肉を軽く焼く。
 
  酒、醤油、レアシュガースウィートを合わせ、1の豆腐と共に2の肉を加え、3~4分焼き煮する。
4        

全体にほぼ火が通ったら、1の九条ネギを入れ、ふたをして1~2分加熱してから器に盛る。