レシピ

おなじみの味 ブリ大根

おなじみの味 ブリ大根

材料 / 4人前 調理時間30分
ブリ  4切れ
大根  20㎝
米のとぎ汁  適量
ゆずの皮  少々
【合わせ調味料】  
水  200cc
醤油 大さじ2
レアシュガースウィート  大さじ2
酒  大さじ1
しょうが  小1片
 

ポイント


脂がのったブリを大根と煮込んだ定番の味です。
レアシュガースウィートを使うと煮物に照りが出ます。

1人分 エネルギー 299kcal  食塩相当量 1.5g

作り方

1   2   3
ブリは1切れを半分に切り、沸騰したお湯にサッとくぐらせた後、水気を拭いておく。   大根は5センチ幅に切ってから4等分し、米のとぎ汁で串が通る程度まで10分くらいゆでる。   ゆずの皮は千切りにし、【合わせ調味料】のしょうがは薄切りにする。
4   5    
鍋に【合わせ調味料】の材料を全て入れ、煮立ったら1と2を加え、落としふたをして中火で15分程、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。   器に盛って、3のゆずの皮をのせる。