レシピ

栄養満点のもう1品、五目煮豆

栄養満点のもう1品、五目煮豆

材料 / 7~8人前 調理時間40分
ゆでた大豆  2カップ
干し椎茸  中4枚
こんにゃく 1枚
油揚げ  1枚
人参 1/2本
さやいんげん  100g
【合わせ調味料】  
だし  2カップ
醤油  大さじ5
レアシュガースウィート 大さじ5
みりん  大さじ2
 

ポイント


「おかずがもう1品欲しい」という時にぴったりの副菜です。
袋詰めや缶詰のゆで大豆を使って多めに作り、常備菜として保存するのがお薦めです。
レアシュガースウィートを使えば、上品な甘さで照りよく仕上がります。
時間がある時には、乾燥大豆を1晩水に浸け、水を変えてアクを取りながら弱火~中火でやわらかくなるまでゆで、ゆで汁ごと冷凍しておきましょう。
自家製のゆで豆を使うと、よりおいしくできます。

1人分 エネルギー 121kcal  食塩相当量 1.7g

作り方

1   2   3
干し椎茸を水(分量外)でもどしてから石づきを取り、1㎝角に切る。人参は皮をむき、1㎝角に切る。さやいんげんは軽くゆで、1㎝幅に切る。   こんやゃくは下ゆでし、表面の水気を拭いてから1㎝角に切る。油揚げは熱湯にくぐらせ軽く油抜きし、表面の水気を拭いてから1㎝角に切る
  鍋に【合わせ調味料】の材料を合わせて煮立て、ゆでた大豆と1の干ししいたけ、人参、2のこんにゃくと油揚げを加えて20~30分煮る。

4        
煮汁が少し残るくらいになったら火を止め、1のさやいんげんを加えて味をなじませる。