レシピ

やさしいおふくろの味、卯の花煮

やさしいおふくろの味、卯の花煮

材料 / 4人前 調理時間45分
おから   200g
いんげん  5本
きくらげ  2枚
人参 50g
椎茸 2枚
ごぼう 30g
鶏もも肉  100g
ごま油  小さじ2
木の芽  適量
【合わせ調味料】  
だし汁  カップ3
薄口醤油  大さじ3
レアシュガースウィート  大さじ4
 

ポイント


だし汁を含ませてしっとり炊きあげるおから。
ほっこりとした気分にしてくれるおふくろの味です。
レアシュガースウィートはだし汁とあわせてもコクを失わず、おいしく仕上がります。
味見をしながら、カンタンに味の調整をすることもできます。

1人分 エネルギー 151kcal  食塩相当量 2.3g

作り方

1   2   3
いんげんは両端を落とし、塩を入れた鍋で色よくゆでてから水で冷やし、5㎜の小口切りにしておく。
 
  きくらげは水で戻してから細切りにする。人参は千切り、椎茸は薄切り、ごぼうはみじん切りにし、鶏もも肉は細かく切る。   おからをフードプロセッサにかけておく。
 
4   5   6
鍋にごま油を入れ、2を炒める。火が通ったら【合わせ調味料】を加え、柔らかくなるまで煮る。
 
  おからを加え、混ぜ合わせながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
 
  煮上がったら、1のいんげんを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、一度冷ましておく。器に盛り、木の芽を飾る。