レシピ

手作りアイス

手作りアイス

材料 / 2人前 調理時間300分
2個
レアシュガースウィート 40g
牛乳 200ml
バニラエッセンス 2~3滴
レアシュガースウィート(メレンゲ用) 30g
 

ポイント

 

作り方

 1    2    3
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に戻し、卵黄はボウルに入れて泡立て器で溶く。   レアシュガースウィート40gを入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加える。バニラエッセンスも加える。(その都度混ぜる)   鍋に入れて中火にかけ、ヘラで混ぜながら、沸騰直前まで火を通し、こし器でこす。
 
 4    5    6
粗熱が取れたら金属製のボウルに移し、全体が均一になるようにハンドミキサーで混ぜ、ラップをかけて冷凍庫で1~2時間冷やす。   1で取り分けた卵白とレアシュガースウィート30gを別のボウルに入れ、メレンゲを作る。(泡立ちにくい時は氷水に当てる)   作ったメレンゲを2回に分けて4に加えて混ぜ合わせ、再び冷凍庫に入れる。1時間ごとにハンドミキサーで混ぜる作業を2回繰り返す。