レシピ

シャキシャキごま和え

シャキシャキごま和え

材料 / 2人前 調理時間15分
れんこん 5㎝
まいたけ  1/3パック
ほうれん草  1/3束
塩   少々
練りごま   大さじ2
レアシュガースウィート  大さじ1
醤油  小さじ2
だし汁  小さじ2
黒すりごま  大さじ2
 

ポイント


れんこんのシャキッとした食感とごまの風味が楽しい一品です。
ほうれん草、まいたけ、れんこんは、和える前にしっかり水を切るとおいしく仕上がります。
練りごまは、しっかり混ぜて柔らかくしてから調味料を加えます。
レアシュガースウィートなら、ほどよい甘味に調整ができます。

1人分 エネルギー 209kcal  食塩相当量 1.3g

作り方

1   2   3
れんこんは皮をむき薄切りにして、酢を少し加えた水(分量外)につけておく。まいたけは食べやすい大きさに手で分ける。   1をサッとゆでて、水気を切っておく。
 
  ほうれん草をさっと塩ゆでし、流水にさらして粗熱をとってから絞り、約4㎝幅に切る。
4   5    
ボウルに練りごまを入れしっかり混ぜ、レアシュガースウィート、醤油、だし汁を加える。   2と3を4のボウルに入れて和え、黒すりごまを加えてもう一度混ぜ、小鉢に盛る。