レシピ

ちょっと中華風の厚揚げ煮

ちょっと中華風の厚揚げ煮

材料 / 4人前 調理時間20分
厚揚げ  800g
干し椎茸 小8枚
【合わせ調味料】  
だし汁  2カップ
しょうゆ  大さじ3
レアシュガースウィート  大さじ3
酒  大さじ1
みりん  大さじ1
豆板醤  小さじ1
赤唐辛子 少々
 

ポイント


甘辛味の厚揚げと干し椎茸の煮物に豆板醤を入れて少しだけ中華風にしました。
厚揚げは油抜きし、レアシュガースウィートのさっぱりした甘味で仕上げます。

1人分 エネルギー 344kcal  食塩相当量 2.3g

作り方

1   2   3
湯をたっぷり沸かす。ザルなどに厚揚げを並べ、熱湯を上からかけて油抜きし、表面の水気を拭く。干し椎茸を水(分量外)でもどしてから軸を取る。    鍋に【合わせ調味料】の材料と1を入れて15分くらい中火で煮る。
 
  火を止めてから、種を抜いて小口切りにした赤唐辛子を入れて軽く混ぜ、そのまま置いて味をなじませる。