レシピ

ほどよい甘さのレアチーズケーキ

ほどよい甘さのレアチーズケーキ

材料 / 8人前 調理時間50(冷やし固める時間は除く)分
クリームチーズ  200g
生クリーム  100cc
牛乳  100cc
レモン汁 大さじ2
レアシュガースウィート 大さじ4
粉ゼラチン  8g
水  45cc
【土台】  
グラハムクラッカー  60g
バター(無塩)    30g
【デコレーション】  
ホイップクリーム 適量
スライスレモン  適量
チャービル 少々
フルーツジャム 適宜
 

ポイント


混ぜて冷やして固めるだけのレアチーズケーキ。
さわやかな酸味と優しい甘味があります。
レアシュガースウィートは、本格的なデザートの甘味料としても活躍します。
量を調整すれば、まろやかな甘さにもしっかりとした甘さにも、好みに仕上げられます。

1人分 エネルギー 237kcal  食塩相当量 0.3g

作り方

1   2   3
【土台】を作る。
バターを常温に戻し、柔らかくしておく。グラハムクラッカーをビニール袋に入れて叩いて細かく砕き、柔らかくしたバターを加えて混ぜ合わせる。器の底に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。
  ゼラチンを水に溶かしておく。
ボウルにクリームチーズを入れ、ヘラなどで柔らかく練る。
 
  別のボウルに、生クリーム、牛乳、レモン汁、レアシュガースウィートを合わせておき、2のクリームチーズに少しずつ加えながら混ぜる。

4   5    
3に2のゼラチンを加えて混ぜ、1の器に流し入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。   4に、【デコレーション】用のホイップクリーム、レモン、チャービルを飾る。好みでフルーツジャムを添えても。