レシピ

とろりと和風の中華丼

とろりと和風の中華丼

材料 / 4人前 調理時間30分
豚薄切り肉  70g
むきエビ  70g
イカ   70g
白菜  2枚
長ネギ  1本
チンゲン菜  1株
ゆでたけのこ  小1/2個
椎茸 4枚
きくらげ  2片
しょうが  小1片
サラダ油  大さじ2
ごま油  少々
【合わせ調味料】  
だし汁  1カップ
薄口醤油 大さじ2
酒  大さじ2
レアシュガースウィート  大さじ2
【水どき片栗粉】  
片栗粉  大さじ2
水  大さじ2
 

ポイント


だし汁で作る中華丼はまろやかで優しい味。
レアシュガースウィートの甘味はほとんど感じませんが、全ての素材の味わいを上手にまとめる役割を務めてくれます。

1人分 エネルギー 444kcal  食塩相当量 1.7g

作り方

1   2   3
ボウルに(分量外)醤油と酒少々入れて、ひと口大に切った薄切り豚肉をからめ、下味を付けておく。イカは斜め格子に隠し包丁を入れ、ひと口大に切る。   白菜、長ネギ、チンゲン菜、ゆでたけのこはひと口大に切る、しいたけは石づきを取ってから4等分に。きくらげは水で戻し、2㎝角に切ってから水気を拭いておく。   ボウルに【合わせ調味料】の材料を合わせておく。
 
4   5   6
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、粗みじん切りしたしょうがを入れて香りが立ったら、1とむきえびを加えて炒め合わせて火を通し、皿になど取り出しておく。同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、2の野菜を全て入れて炒める。   4に火が通ったら、豚肉、イカ、むきエビをフライパンに戻し、3の【合わせ調味料】を加えしばらく炒め合わせ、一旦火を止める。【水どき片栗粉】をよく混ぜてから加え、再び火にかける。とろみがついたら火を止めて、香りづけにごま油をたらす。   器にごはんをよそい、5をかける。