レシピ

カンタン大学いも風

カンタン大学いも風

材料 / 4人前 調理時間15分
さつまいも  大1本
レアシュガースウィート  大さじ3
サラダ油  大さじ3
煎りごま  適宜
 

ポイント


油とレアシュガースウィートを混ぜた冷たい液に、さつまいもを並べてから火を通す、という斬新な調理法で、おいしい大学いもができます。
レアシュガースウィートのさっぱりした甘味のタレが、甘味の強い最近のさつまいもとよく合います。

1人分 エネルギー 188kcal  食塩相当量 0.0g

作り方

1   2   3
さつまいもは、洗ってから皮ごと大き目の乱切りにし、水といっしょにボウルに入れ、10分ほどアクぬきしてからよく水を切っておく。   フライパンに、レアシュガースウィートとサラダ油を入れて軽く混ぜ、1を並べ入れ、ふたをしてから中火で熱する。   10~15分ほど加熱し、さつまいもに火が通ったらふたを取り、いもに焼き色を付けながらタレの水分をとばし、いもにタレをからめ、タレがアメ状になったら器に盛り、ごまをかける。