レシピ

コーン入り雑穀パン

コーン入り雑穀パン

材料 / 3本人前 調理時間分
強力粉 250g
6g
バター 20g
脱脂粉乳 15g
温水 100cc
レアシュガースウィート 大さじ2
炊いた黒米入り雑穀米 80g
ゆでたコーン 40g
上新粉 適量
【予備発酵】  
温水 50cc
イースト 5g
砂糖 少々
 

ポイント


5の工程で、コーンが表面に出ると焦げるため出ないようにしてください。

作り方

1   2   3
【予備発酵】を行う。
ボウルに温水と砂糖を入れ、イーストを振りいれ溶かす。
(イーストは7~10分ほどで泡立ちホワッとします。)
  別のボウルに強力粉、塩、脱脂粉乳を入れ混ぜておく。   2に予備発酵した1を入れる。炊いた雑穀米、レアシュガースウィート、温水を混ぜて混合したものを加えてこねる。
4   5   6
3がまとまったら、バターを加え混ぜ込む。

 
  4がなめらかになったら生地をボウルの中で広げ、コーンをばらまいて畳み込む。ラップをして30~35℃で40分程一次発酵させる。   一次発酵後、ガス抜きを行い、生地を3分割にして丸め、5分程(キャンバス布の上から硬絞りの水布巾をかけて)休ませ丸め直しを行う。
7   8   9
麺棒で楕円形に伸ばし、一方から巻き上げ形よく成形して、上新粉の中で転がす。   天板にオーブンシートを敷き、30~35℃で40分程二次発酵を行う。   二次発酵後、予熱を200℃で行ったオーブンに入れ、約15~20分焼く。